dietamediterraneaLa dieta mediterranea (termine coniato negli anni ’60 dagli americani) è un piano alimentare facilmente proponibile, perché richiede molti sforzi: basta mangiare pane e pasta tutti i giorni, frutta, verdura e ridurre i grassi animali.

Alcuni principi della dieta mediterranea rappresentano un’ottima difesa contro malattie come l’aterosclerosi, ipertensione, diabete e tumori, ictus e disturbi della motilità intestinale come il colon irritabile.
Questo perché un’alimentazione a base di pane e pasta (integrali è meglio), verdura, frutta, olio di oliva, pesce è ricca di vitamine e sali minerali, fornisce proteine, lipidi e zuccheri ad alto valore nutritivo e a basso contenuto di colesterolo e lipidi saturi.

Di seguito un esempio di schema alimentare giornaliero di dieta mediterranea:

Colazione:
- Latte parzialmente scremato con orzo (140gr) oppure un vasetto di yogurt alla frutta (125gr) e 50 ml di caffè o 50 ml di orzo
- Un cucchiaino di zucchero (5gr)
- Due fette biscottate integrali (30gr), biscotti secchi, pane, crackers, gallette (30gr).

Metà mattina:
- Un frutto di stagione oppure uno yogurt

Pranzo:
- Un piatto di spaghetti olive e capperi (70gr) oppure gnocchi (100gr) oppure riso (70gr) oppure ravioli (80gr)
- Un piatto di peperoni grigliati (150gr) oppure verdure crude con olio (90gr) oppure verdure cotte co olio (150gr) oppure legumi secchi con olio (30gr) oppure verdure miste in padella (140gr)
- Una coppa di fragole (160gr) oppure frutta fresca di stagione (140gr)
- Acqua minerale
- Un bicchiere di vino

Merenda:
- Uno yogurt o un frutto di stagione

Cena:
- Una fettina di paillard (120gr) oppure vitello o manzo o pollo o tacchino ai ferri (120gr) oppure trota o dentice o sogliola o merluzzo o platessa o nasello o pesce spada (160gr) oppure uova (100gr) oppure bresaola o prosciutto crudo o cotto magri (80gr) oppure coniglio o selvaggina (120gr) oppure mozzarella o crescenza o fior di latte o quartirolo o ricotta (40gr) oppure formaggi light (70gr)
- Una porzione di carote (130gr) oppure verdure crude (130gr) o cotte (160gr)
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva (5gr) oppure olio di semi o di mais (5gr)
- Pane integrale (60gr) oppure un pacchetto di crackers (40gr) oppure grissini (40gr)
- Mele (160gr) o frutta fresca di stagione (160gr)
- Acqua minerale
- Un bicchiere di vino

a cura di Imma Manna


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