invernoL’inverno può essere il momento migliore per perdere peso e ritrovarsi in forma per a stagione estiva.

E’ consigliabile introdurre, in questa stagione, alimenti ricchi di caroteni, come carote, zucca, pomodori, patate , spinaci, barbabietole, broccoli, rape; consumare tanta vitamina C, con gli agrumi, e vitamina E contenuta nel germe di grano, nella frutta secca, nell’olio di oliva e nelle patate, ad azione antiossidante e ricostituente.

PRIMA COLAZIONE
- Latte parzialmente scremato (150 grammi)
- Caffè
- 3 fette biscottate
- Marmellata o miele (10 grammi)
oppure
- Yogurt parzialmente scremato (125 grammi)
- Frutta fresca a pezzetti (100 grammi)
- The o caffè con 1 cucchiaino di miele

SPUNTINO
- Spremuta d’arancia (150 grammi)

PRANZO
Scegliere tra:
- Spaghetti pomodoro e basilico (80 grammi)
oppure
- Pasta e fagioli (pasta 40 grammi; fagioli freschi 130 grammi; fagioli secchi 40 grammi)

- Macedonia di verdure a vapore:
- cavolfiori o broccoli (100 grammi)
- patate (100 grammi)
- carote (100 grammi)
- cipolle (100 grammi)

- Insalata di:
- funghi coltivati a fettine (100 grammi)
- sedano bianco (100 grammi)
- scaglie di formaggio grana (100 grammi)

- Olio extravergine d’oliva (10 grammi)
- Aceto o limone
- Pane (50 grammi)
- 1 tazza di tisana calda alle erbe digestive

MERENDA
- 1 tazza di tè con 3 biscotti secchi

CENA
Scegliere fra i seguenti piatti

- Stracciatella in brodo:
-1 uovo
- formaggio grana grattugiato (10 grammi)
- brodo magro di carne
- sale e prezzemolo tritato

- Crespelle con funghi

- Coscette di pollo al limone:
- 1 coscia di pollo
- succo di un limone
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- sale e pepe nero

- Scaloppine di vitello al vino bianco o al marsala:
- vitello (100 grammi)
- vino bianco o marsala
-olio d’oliva (5 grammi)
- sale e pepe

a cura di Imma Manna

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