depressione e celiachiaChi è affetto da celiachia è più propenso a soffrire di depressione o di disturbi dell’alimentazione.

E’ quano affermano i ricercatori della Penn State University di University Park (Usa), dell’Universita’ di Syracuse e della Drexel University di Filadelfia (Usa), che, in uno studio che sarà pubblicato da Chronic Illness, hanno dimostrato che, anche chi segue la dieta priva di glutine necessaria per curare la malattia, è caratterizzato da maggiori livelli di stress, depressione e problemi associati all’aspetto fisico, al peso e alla forma.

Ad oggi gli autori della ricerca non sono riusciti a spiegare se lo stress cui sono sottoposti i celiaci sia responsabile dei disturbi dell’alimentazione e della depressione o se, al contrario, chi soffre di celiachia sia piu’ propenso a una forma di depressione che, aumentando lo stress, porta ai disordini alimentari. In ogni caso, questa scoperta sara’ utile sia per chi e’ affetto da questa malattia, sia per chi soffre di patologie come allergie alimentari o morbo di Crohn.

A cura di Silveria Conte

Articoli correlati:

-Celiachia bambini: un test della saliva per la diagnosi


Tag:, , , , ,