neonati sovrappesoIn Italia un bambino su tre e’ in sovrappeso e uno su dieci obeso. Un vero e proprio allarme sociale visto che il 50% di loro rischia di essere un adulto obeso.

Per evitare il sovrappeso la soluzione sta nelle ‘porzioni’ piu’ che nel calcolo delle calorie. Da 0 a 9 anni sembra infatti che le mamme riempiano troppo i piatti dei loro figli. A questo si aggiungono poi abitudini sbagliate, come dare loro troppo formaggio, troppa carne, troppa pasta con la conseguenza che i bambini assumono quantita’ di proteine, grassi e zuccheri doppie rispetto il necessario.

”Gia’ nell’eta’ dello svezzamento i bambini -afferma l’Associazione nazionale dei dietisti italiani - consumano troppe proteine, fornite dagli omogeneizzati e dai liofilizzati. Le mamme ne usano un barattolino intero, quando ne basta la meta’. e lo stesso vale per i formaggi da sciogliere nelle pappe.

Crescendo poi si consumano anche porzioni troppo grandi di pizza, formaggi e prosciutto ricchi di grassi saturi dannosi. Al contrario le porzioni di verdure sono molto inferiori di quelle che servirebbero loro. Per aiutare a promuovere il concetto di porzione fra i bambini e’ in arrivo nei prossimi mesi il primo ”Atlante fotografico tridimensionale”, edito dall’Istituto Scotti Bassani, dove sono fotografati i piatti con le porzioni esatte di tutti i cibi, in rapporto 1:1.

”Il volume, distribuito inizialmente su CD, e’ dedicato ai dietisti e ai pediatri per educare le mamme di bimbi fino a 9 anni di eta’ alla corretta preparazione delle pappe, allo svezzamento e all’impostazione di una sana alimentazione. L’atlante contiene le fotografie di cosa mettere nelle prime pappe, le porzioni e le quantita’ consigliate che non vanno pesate ma immediatamente viste dai genitori. Oltre alla quantita’ ed al tipo di alimento si deve considerare l’arco di tempo. Ci sono alimenti da prima colazione, spuntini, merende, pranzo e cena”.

A cura di Silveria Conte

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